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Gourmet Gardening

Stefanie Langer
Diplomarbeit | 2006
Industrial Design

Während des Entstehungsprozesses, den der Benutzer von der Aussaat bis zur Ernte bestaunen kann, baut er einen archaischen Bezug zu seinem persönlichen Lebensmittel auf, er wird seine Erzeugnisse automatisch wertschätzen und sich daran erfreuen. Der Genuss beim Verzehr wird zu einer bewussten, sinnlichen Erfahrung.
Am Beginn des Entstehungsprozesses gibt der Benutzer Erde in die Wachstumsboxen und sät den Samen. Gourmet Gardening sorgt für die artgerechte Pflege der Pflanzen und übernimmt die sensible und oft vernachlässigte Aufgabe des Gießens. Es bietet Platz für bis zu fünf unterschiedliche Pflanzenarten, die der Benutzer nach Belieben zu einer grünen Oase arrangiert. Durch die kontinuierliche Bilddokumentation kann man sich das Wunder Wachstum jederzeit vergegenwärtigen, selbst wenn das kostbare Grün bereits die eigenen Speisen verfeinert.
Das kreative Schaffen mit Lebensmitteln aus Gourmet Gardening ist kulinarischer Luxus für den „selbsternannten Haubenkoch“. Als Lifestyle-Produkt bietet Gourmet Gardening neben dem Aspekt der Selbstverwirklichung auch hohen repräsentativen Wert. Das Essen kann individuell „veredelt“ und bereichert und so zu einem einzigartigen, kulinarischen Erlebnis und Event mit Freunden werden. Gourmet Gardening garantiert außerdem frische Lebensmittel mit all ihren Vitaminen und Aromastoffen; Nahrung die lebt, bedeutet auch Lebensqualität, Genuss, Geschmack, Gesundheit und Luxus – und genau das ist es, wonach sich heute viele Menschen sehnen.

Betreuung
Axel Thallemer, Univ.-Prof. Dipl.-Ing.

Datum der Fertigstellung
Oktober 2006

Gourmet Gardening

Stefanie Langer
Diploma project | 2006
Industrial Design

Over the course of the growth process, which they can admire from sowing to harvest, users build an archaic inner connection to a personally selected foodstuff; as a result, the gardener will automatically respect and enjoy the produce. The pleasure taken in eating this food becomes a conscious, sensuous experience.
At the beginning of the genesis of “their” plants, users fill the plant boxes with earth and sow the seeds. Gourmet Gardening safeguards species-appropriate plant care and makes sure that the plants will be watered – a sensitive, often neglected task. The design offers space for up to five different plant types that users can arrange into a green oasis as desired. Continuous visual documentation enables them to observe the “miraculous” growth of the plants at any given moment, even if the precious produce is already being used in the kitchen.
Creative work with Gourmet Gardening foodstuffs is a sort of culinary luxury for “self-appointed cordon bleu cooks”. As a lifestyle product, Gourmet Gardening covers the aspect of self-realisation while also assuming high representation value. Each user’s diet can thus be individually “upgraded” and enriched, transforming into a unique culinary experience and event to be savoured together with friends and relatives. Gourmet Gardening moreover safeguards fresh produce rich in vitamins and natural flavours; food that is truly “alive” stands for quality of life, enjoyment, taste, health and luxury – which is precisely what many people today yearn for.

Project adviser

Axel Thallemer, Univ.-Prof. Dipl.-Ing.

Completion date
October 2006