12. November 2019, 13.00 Uhr Kunstuniversität Linz, Domgasse 1, 1.OG, Audimax
Vortrag von Prof. Herbert Lachmayer im Rahmen der Interface Cultures Invited Lecture Series. Wer kennt ihn nicht, den Augenblick der Erstbegegnung, wenn meist im Bruchteil einer Sekunde klar wird, mit wem wir es zu tun haben. Wenn sich in uns ‚prima vista‘, also auf dem ‚ersten Blick‘, jene Beurteilung einstellt, was wir von unserem Gegenüber zu erwarten haben, dann kommt Geschmacksintelligenz ins Spiel. Es geht dabei nicht, um den Endlos-Disput vom ‚guten‘ versus den ‚schlechten Geschmack‘, sondern um unsere Fähigkeit einer blitzschnellen Urteilsbildung auf Grundlage sozialer Kompetenz, Bildung, Lebenserfahrung und jenem gewissen Sniff, die Eigenart eines Menschen gleichsam 'riechen' zu können. Diese, vor allem ästhetische Urteilsfähigkeit, aus vielen Details, etwa spontan aus der Persönlichkeit eines Menschen hypothetisch Schlüsse auf sein erwartbares Verhalten schließen zu können, folgt keineswegs der Logik einer abstrahierenden Rationalität, die dem Anspruch unterliegt, die Wirklichkeit immer und überall objektivieren zu können. Gefühl, Phantasie, Imagination hingegen entziehen sich weitgehend diesem Deutungszwang rationalen Erklärens und behaupten die Domäne des ‚bloß Subjektiven‘ als intuitive Erkenntnis erfolgreich für sich. Dieser Fähigkeit zur Geschmacksintelligenz verdanken wir, dass uns die Balance von bewusst/unbewusst, von rational/irrational, von diskursiv/intuitiv etc. auch gelingt. Sich in oszillierenden Widersprüchlichkeiten ein Leben einrichten zu können setzt diese Kompetenz voraus: beim anspruchsvollen Publikum genauso, wie bei den KünstlerInnen. Als Kurator kulturgeschichtlicher Ausstellungen wurde Herbert Lachmayer der Begriff Geschmacksintelligenz ein ‚geheimer Brennpunkt‘ (focus imaginarius) seines Ausstellungsformats 'Staging Knowledge', einer Vermittlungsstrategie des cultural contents, die darauf abzielt mit der Vergangenheit in der Gegenwart anzukommen. ___________________________________________________________________________________